Overpower.ru [Сестрорецк]
Tu 01.09 We 02.09 Th 03.09 Fr 04.09 Sa 05.09 Su 06.09
09h 12h 15h 18h 21h 06h 09h 12h 15h 18h 21h 06h 09h 12h 15h 18h 21h 06h 09h 12h 15h 18h 21h 06h 09h 12h 15h 18h 21h 06h 09h 12h
2 2 3 3 3 1 2 3 5 5 5 5 5 4 3 2 1 3 4 4 4 2 0 3 1 1 1 1 3 2 2 2
15C 17C 18C 17C 15C 13C 14C 17C 17C 15C 14C 11C 11C 13C 15C 14C 14C 13C 15C 17C 17C 16C 13C 13C 13C 14C 14C 14C 13C 11C 13C 15C
                                                   
Главная
Регистрация
Мой журнал
Вход
 Интересующимся   Новичкам   Соул-кайтерам   Спортсменам 
Приветствую Вас, Прохожий

RSS
Меню сайта
Категории раздела
Спорт [68]
Всё, касающееся кайтинга как спорта
Отчёт [55]
Отчёты о поездках, событиях и покатушках.
Полемика [9]
Голословные и не очень утверждения, аналитика и рассуждения.
Новости [10]
Сообщения о нововведения, событиях и анонсы всего нового.
Клуб OverPower [4]
Всё так или иначе касающееся клуба OverPower
ССЫЛКИ
Facebook
 Журнал
Главная » 2010 » Март » 11 » Отчет о поздке кайтеров на Телецкое озеро 2010


Отчет о поздке кайтеров на Телецкое озеро 2010
19:25
За все надо платить. Особенно за удовольствия. Поэтому представляю вам свой отчет о «Первой кайтовой экспедиции в Яйлю».
В четверг, 4 марта 2010 года, судорожно заканчиваем рабочие дела, стоим в пробках, собираем экипировку. Боцманом экипажа был Тимофей Созинов, поэтому акцессуары для спасения собраны в полном комплекте (буксирный супер-трос, откапывательная супер-лопата, спасжилеты…). В 15-00 звонит Валентин и сообщает, что у него температура 38 он плачет, но ехать не может. С Тимой встретиться нам удается только в районе 17 часов, по скорому перегружаем пожитки в Прадик и стартуем.
Ловко маневрируя, к 19 часам мы уже в Академе, подъезжаем к дому Валентина, чтобы взять у него рации. Звоним на сотовый. Ни гу-гу! Телефон глухо не отвечает. Сидим как два идиота в чужом дворе, номер квартиры не известен, время идет, надо ехать, но жалко бросить рации… Ладно, это тема отдельного трактата, минут через 30, мы с рациями, спальником и телескопическими палочками в машине выруливаем на Бердское шоссе и ложимся на курс.
В 23 часа заблудились в Барнауле, но Вово4ка, принимавший нас на постой, очень ловко вывел к своему дому. Сразу, вместе с ним, метнулись в магазин по продукты, поужинали и баиньки.
В 7-00 звоню Санычу, чтобы уточнить место и время сбора колонны и узнаю, что это заправка за Горно-Алтайском, в 11-00. Бегом грузимся в машины (нас уже мини-колонна из Прадо и Клюгера)
 
Погрузка 

Построение

начинаем пробиваться на трассу. В Барнауле, осмелюсь заметить, утренние пробки ничуть не уступают новосибирским. Хозяева нас координируют по рации, поэтому не теряемся.
Основные силы уже далеко впереди, поэтому жмем педали как можем. Фотаю красоты.


На условленной заправке нас ждет еще 4 машины, и вся банда барнаульских кайтеров. Заправляемся под горло и рвем дальше, впереди еще около 200 км и тот самый перевал, с которого надо спуститься в Яйлю.
Сбор после форсирования Бии 

Заправка экипажей 

Санычу бы отдохнуть, а он все о народе думает 

Сворачиваем с дороги на Артыбаш влево, на деревню Бийку, тут опять фотаю всякие чудеса природы.

После Бийки еще километров 30 по перевальчикам и вот мы поднялись к плакату с предупреждением о крутом спуске длиной 2,5 км.
Начинаем спускаться


Застава
и видим ОЗЕРО!!! 



Фотки паршивые, мыльница долго думает, поэтому видно, в основном деревья. Но там, за ними, именно ОНО. Снимал параллельно на 2 фотика, вторая часть у Тимы.
В 15 часов мы на месте,


поселяемся, обживаемся, дуреем от воздуха и красоты. Саныч собирается в свою избушку, лихо стартует и закапывает свой Прадик мордой вниз прямо у крыльца гостиницы. Приключения начинаются! Цепляем его к Делике. Делика елозит, но вытянуть не может. Копать лееееньььь! Цепляем Делику к Прадику 2010 г.в. Нот эффекто! Умная машина сообщает, что в таком режиме ехать нельзя и не трогается. Перецепляем трос за Прадо 1997 г.в. и Саныч выскакивает из своей ямы как пробка!

Часов с 17 начинает потягивать «низовка» со стороны Артыбаша и особо соскучившиеся несутся подергать кайты по льду озера. С заходом солнца ветерок усиливается до 3-4м/с и они катаются до тьмы.

Вечером обсуждаем план на завтра.

С утра поход на Корбу, разведка обстановки.

Часов с 7 утра народ начинает выползать из постелек и выглядывать на озеро. Пиндячит «верховка». Неспешно завтракаем, ожидая потепления и некого скисания ветра. В 9-00 первые уже на льду, темпеатура -18С.
Панорама из 3-х снимков




Накачиваю балонник, 


но его просто уносит порывами. Ловлю, заваливаю рюкзаками, иду за Вини-5… Распускаю малыша по полной, стартую. Мать-мать-мать!!! Порывы плевками. От 6 до 15. И с заходами. Винька справляется хорошо, но выписывает ТАКИЕ пируэты, что как-то не по себе. Даже ушки подвернул разок!
Тимка разминается 

Часам к 10 заметно скисает, рвань становится мягче, плавне. Домахиваю до берега и беру Норс. Вполне комфортно! Катаюсь. Километрах в 3-х от нашего берега начинается поле торосов длиной около километра. Немного страшновато туда заезжать, но путь к Корбу лежит именно через него.

Ближе к 11 начинаю созывать народ в поход. Валера и Боря трясут гривами и говорят, что уже укатались за три-то часа (с 9 до 10-45) Другой Боря чипполинит со стороны Артыбаша с ручечной 7-кой под мышкой…
Надеваем рюкзаки с Тимкой и начинаем путь. На границе торосов к нам присоединяется Серега Шаромов, идем втроем. Посреди «минного» поля порывистость ветра возрастает, а густота и высота торчащих ледяных плит увеличивается. Тимка бъется, но видно как ему тяжко. Подъезжаю, решаем вернуться, чтобы не искушать судьбу. Делаем поврот и видим Шаромова, который выскочил на низкоторосную полянку левее нас и вроде живой. Тимка машет в ту сторону. Идем за Серегой. По левой стороне поля дорога значительно легче, еще немного и торосы кончаются, а ветер выравнивается. Кайф!!! Едем в лавировку очень комфортно, глазеем на пейзажи, ветер потихоньку отходит и левым галсом получается ехать вдоль озера. Периодически надо перебираться через ледяные стены из торосов, но там есть проходы. Пару раз попадал на свершено голый лед. По трещинкам видно, что толщина льда не меньше 30 см и таять он не собирается. Странное ощущение бездны под ногами, на столько прозрачен лед.
Я раньше на Корбу не был, поэтому начинаю вертеть головой в поисках Тимофея, который ловко на заходе уехал вперед. Серега сзади, его вижу. Под левым берегом замечаю кайт, иду к нему. Тимка сигнализирует, что мы где-то рядом с местом. Идем к брегу. На берегу в расщелине видим домики, метров за 500 ветер кончается. Бросаем кайты, идем пешком. Нашли! Понимаем, что озеро специально выключило ветер, чтобы мы не промахнулись.
 
Бросили кайты без присмотра 

Вот такой бережок 

 
Тут все понятно, дошли.

Фотаемся,
 
Вид со смотровой площадки 

 
Тима полез к водопаду 

 
Водичка, все же плещется 

 
Тима добрался, почти ни разу не упав 

 
А вот и Серега подоспел 

 
Я с водопадом 

Все те же и Шаромов 

Небо меня потрясло

пъем чай, наслаждаемся воздухом, красотой и первобытной тишиной. Но надо обратно возвращаться. Меняем кайты на штилевики,

пока я вожусь с укладкой балонника, парафойльщики усвистывают на своих восьмерках. Разматываю 10-ку, с трудом поднимаю, но вверху ветерок есть. Ртмично намахивая, вижу, что сливаюсь очень хорошо и парни остаются далеко сзади.
 
Яйлю за мысом прямо. 

В торосном поле ветер слаб и очень нестабилен. Страшно, что кайт может упасть и не поднятья. Пару раз роняю на «мелкоторосье», но запускается. Каждое роняние использую для отдыха, пью чаек из Тимкиного термоса, который он подсунул в мой рюкзак и не забрал. Сигаретка показывает заходы. Ветер опять повернул на 90 градусов. Машу, со всей мочи, тяну к берегу. Метров за 300, кайт падает, допиваю чай и понимаю, что еще раз его поднять нет ни сил, ни желания. Сматываюсь и пешкодралю. Около гостиницы какие-то ребята пьют пиво, курят и разговаривают веселым матом, прошу их зафотать «Корбунавта-1».




Вваливаюсь в гостиницу под радостные вопли обедающих болельщиков.

Через полчаса вваливается Тимка, через час Серега (ему пришлось треккинговать прямо из торосного поля).
Девчонки наварили огромную кастрюлю шикарнейших щец, обедаем, начинаем готовиться к вечеру. Серега издевается над Полуниным,
 
Валера переживает, 

Саныч рассказывает как он «подорвался» на торосах, идя за нами,

сильно ушиб колено 


и вернулся, все дурачатся…

Вот и вечер! Шутки в сторону, садимся писать Положение о Первом Чемпионате Телецкого озера по зимнему кайтингу. Ну и гоночную инструкцию, зараз.

Выкладываю документы в оригинальном качестве
Положение

Гоночная инструкция


 
Эсли чего не разборчиво, кто писал пусть и расшифровывает...

На 9-00 назначен шкипер-митинг, на 11-00 старт первой гонки. В час ночи отключается свет, все спят…

Часов в 6 утра, меня поднимает выпитое накануне пиво и манит, манит скорей на улицу. Обнаруживаю практически потухшую печку, подкидываю дров – не разгораются. Вобщем, спать больше не получилось, строгал лучины, кочегарил, фотал
 
Ветер 

 
Луну и ветер 

восход
 
щас будет! 


и ветер 


, а тут уже и народ начал выползать.

По сравнению со вчерашним ветром, сегодня пиндячит по-взрослому. Были бы на берегу кирпичи – полетели бы. Я намерил 15-18, с порывами до 25м/с, Боря до 30… Дурных мыслей лезть на лед ни у кого нет. На шкипер-митинге объявили об откладывании гонки до 12-00. Вкушаем пищу, наслаждаемся светской беседой, Шаромов через каждые 20 минут вспоминает Полунину его неявку на Корбу. Периодически все вспоминают вечернюю историю про ключи от моей машины и ржут. Чо там было? Я, наверное, сильно увлекся написанием документов…
В 12-00 ураган не прекращается, народ начинает готовиться к горно-лыжным приключениям, т.е. к анонсированному Санычем «попробовать спуститься с перевала на лыжах». Переодеваться лень, еду с ними фотооператором.
 
Собрались 

 
Готовы 

 
Подъем



ФОТО

Опять снимал на два фотика, большая часть снимков в Тимкином аппарате. Но основные события есть. Догоняем укуренных придурков на коросте с автобусом, который пытается протащить их через перемет.


Подключились к толканию коросты, после чего, отважные лыжники решили ехать вниз по дороге. 

 
Поехали 

 
Глеб фрирайдит 

Спускаемся, иду мерять ветер. Скисло!!! Лыжники уезжают на второй заход, а мы с Шаромовым чешем на лед. Решаю принципиально кататься на надувастике. Пипец! На порывах волочит под ветер лыжами поперек. Серега упирается на 5-ке, я хапаю адреналин на 14-ти метровике. Порожали ёжиков с часик, я пару раз залетел под кайт на бакштаге, с выворачиванием и перепутками. Даже пришлось отстреливать кайт на страховку. С чувством выполненного долга и пониманием, что о гонках сегодня не может быть и речи, сворачиваемся и идем в баню, которая с 16-00. На смену нам, с криками, что вот ТЕПЕРЬ ветер сдулся, на лед выбегают Саныч с Полуниным. Добавляют к нашим ёжикам своих, идут в баню.
Часам к 18 ветер действительно умеривает свой пыл и на закате Вово4ка накатывается всласть на 7-ке Панше и успевает в баню.
После бани коллективное написание гимна экспедиции, треп, байки, концерт под гитару

, Шаромов в своем репертуаре терроризирует Валеру… Сочиняем гимн 



Наступает ночь. Свет отключают, Луны нет. Вообще нет! Звезды сияют, облаков нет, а Луна куда-то делась. Вобщем, сделалось мне надо выйти из дому. Темнотища – полнейшая. Нащупываю чуни у двери, и тараканю в сторону лестницы

по леерам на которых развешаны комбезы и термухи. Вот проем! Щупаю ногой начало лестницы – нету! Мелкими шажочками прошел проем, а лестницы нету… Плохеет. Встаю на карачки, ищу спуск. Нету! Нащупываю кровать и окно. Доходит, что ползаю по комнате Полунина, значит выход левее! Нащупываю открытую дверь комнаты и ползу вокруг нее. Счастье! Нашлась лестница! Мир вернулся!

Утром дутье продолжается.

Собираемся домой, думаем о тракторе. Выясняется, что и тракторист в Яйлю есть, только трактора нет… Складываем лопату и трос поближе, прощаемся с озером и стартуем на перевал. Добрый лесник на выезде открывает шлагбаум и провожает фразой, что мы все-равно не проедем, ибо перемело. А мы едем и не можем понять в чем гемор? Идеальная дорога. Поворот в сторону первого перемета. Поперек дороги лежит ствол дерева. Оттаскиваем его тросом, едем дальше. А вот и первый перемет! С третьей попытки, на пониженной пробиваемся через него, за нами Клюгер, по рации сообщает, что тоже прошел. До верха попадается еше пара-тройка переметиков, но они полегче. Начинаем спускаться и упираемся в Авенир,

который обкапывают 4 мужика. Рассказывают, что поехали с рыбалки за 3 часа до нас и все переметы прошли на лопатах. Вытаскиваем их назад, бросаемся в прорыв.

Нифига! 


Садимся. 


Лопаты в дело, подтолкнули, прошли. 


Вся наша колонна проходит по следу, а бедных мужиков забывают. Ихняя пузотерка виснет в колее тут же. Копаем, толкаем, зовем Тимку на Прадике, чтобы протащить на пузе уже просто. Не хотит Прадик ехать задом. Слетает в пухляк то в одну, то в другую сторону. Вобщем, подтолкали Ниссанчик к Прадику, дернули,

попрощались и поехали дальше. Остановка у моста через Бию. 
 
 
Шаромов 

 
Бия вскрылась 

Устойчивая связь появилась. Все ходят с телефонами у уха. Решаем устроить в Бийске заключительный ужин и по домам.

Отличная поездка, обалденная компания, восхитительная красота, чистейший воздух, полезнейшая вода, невероятные приключения, сильнейшие впечатления и три вечера постоянного ржача до колик!!! Laughing

Саныч, тебе почет и огромнейшее спасибо за идею и организацию! Ребята и девчонки – с вами было классно! Надеюсь не последний раз вместе безобразничали! Embarassed

Да, оргкомитет Чемпионата Телецкого озера решил перенести старт первой гонки на один год. Так, что готовимся!
Просмотров: 1669 | Добавил: Gurjev | Теги: отчёт, поход, нск, Яйлю, телецкое | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 2
2  
очень красивый фон у озера
позетивно катать наверное....

1  
задорно. природно smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright OverPower © 2017
Вход

РЕКЛАМА
Корзина
Ваша корзина пуста
Календарь
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Популярные темы
  • Гонки на ТТ в Азии (2)
  • гонки на Твинтипах (0)
  • Гонки на кайтах в гору и с горы... по во... (0)
  • Новый кайт от Аэрос - Альти (14)
  • Подготовка лыж, намаз (1)
  • Арабатская стрелка, Каменское, Крым. (1)
  • Новые места для кайт-мероприятий (1)
  • Скорость на гидрофойле (8)
  • Настройка flysurfer speed 2 15 м (56)
  • Поляра системы гоночной летней снаряги (0)
  • Counter

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Яндекс цитирования Экстремальный портал VVV.RU rating wind.ru Rambler's Top100 LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов