Overpower.ru [Сестрорецк]
Tu 01.09 We 02.09 Th 03.09 Fr 04.09 Sa 05.09 Su 06.09
09h 12h 15h 18h 21h 06h 09h 12h 15h 18h 21h 06h 09h 12h 15h 18h 21h 06h 09h 12h 15h 18h 21h 06h 09h 12h 15h 18h 21h 06h 09h 12h
2 2 3 3 3 1 2 3 5 5 5 5 5 4 3 2 1 3 4 4 4 2 0 3 1 1 1 1 3 2 2 2
15C 17C 18C 17C 15C 13C 14C 17C 17C 15C 14C 11C 11C 13C 15C 14C 14C 13C 15C 17C 17C 16C 13C 13C 13C 14C 14C 14C 13C 11C 13C 15C
                                                   
Главная
Регистрация
Мой журнал
Вход
 Интересующимся   Новичкам   Соул-кайтерам   Спортсменам 
Приветствую Вас, Прохожий

RSS
Меню сайта
Категории раздела
Спорт [68]
Всё, касающееся кайтинга как спорта
Отчёт [55]
Отчёты о поездках, событиях и покатушках.
Полемика [9]
Голословные и не очень утверждения, аналитика и рассуждения.
Новости [10]
Сообщения о нововведения, событиях и анонсы всего нового.
Клуб OverPower [4]
Всё так или иначе касающееся клуба OverPower
ССЫЛКИ
Facebook
 Журнал
Главная » 2011 » Май » 28 » VAKE 2011 многодневная эндуро гонка в Норвегии.


VAKE 2011 многодневная эндуро гонка в Норвегии.
00:28
Второй год подряд мы не нашли ни чего интереснее для себя, на весну, чем участие в многодневной автономной гонке VAKE 2011проходящей на самом севере Норвегии, на полуострове Варангер. Трудно найти место в Европе с меньшей инфраструктурой, (всего одна асфальтовая дорога пересекала нам путь и пара линий электропередач). Маршрут поделен на три отрезка (три ходовых дня) в сумме около 200км по генкурсу. Рельеф в центральной части можно назвать плоскогорьем, но чем ближе к морю, тем глубже ручейки, вырастающие до 300 метров в глубину каньонов! И все это мультимногообразие рельефа беспрепятственно продувается ветрами.
Регламент, как и в прошлом году: 06,04 с 12:00 сбор участников в городке Вадсо, брифинг на хуторе Тана (последний шанс устранить пробелы в снаряжении, под боком спортивный супермаркет) и неспешная дорога в Берлеваг. Подъезжаем к большому серому ангару,…. легкое недоумение…. ( у нас обычно так выглядят «склады средней ценовой группы») ….а там роскошный спортивный зал! Есть где разложить все четыре кайта, можно разбросать по полу все шмотье, пересчитать, ахренеть, неспешно собрать обратно, и ни с кем не толкаться! Помыться в душе, немного пива с пиццей (в ближайшем пабе включено) и с полным умиротворением уснуть на полу баскетбольного поля!
Утром нас ждут в универсальном киноклубе трансформере, накрытые столы. Три женщины едва успевают пополнять «шведский» стол (БАСТА ТЕЛЕПУЗИКИ, СЛЕДУЮЩАЯ ЕДА НЕ ПОНЯТНО КОГДА И ГДЕ!!), участники все приходят и приходят. Когда вроде все в сборе, одна из женщин отрывается от сервировки и произносит речь, из которой я понял, что она очень рада нас видеть, рада, что эти соревнования стартуют у них, в Брлеваге и надеется на следующий год увидеть еще больше участников. Потом я узнал, что это была мэр Беллевага…. УПС! Вы такое в Раше видели, чтоб мэр в 6 утра на стол участникам накрывал. Я помню вроде на Селигере, церемонию награждения задержали на часок, сопли на ветру жевали, мэр блин задерживался!!!
Начинается заброска к месту старта, дежавю полнейшее: тот же натовский вездеход тянет вереницу частично тех же участников, а на старте: «На старте хорошая видимость, хороший сильный, ровный, хоть встречный и низходящий ветер, и отличный настрой!» Здесь че блин всегда так?! :-/
Однако в руках у меня сегодня 15DL speed3, день сурка отменяется! Спасибо Owerpower.ru!
Красный флаг иии …. эээ кажется 45 из 50 кайтов вокруг, тоже 15DL speed3, а те, что не 15ки те 21ые или другие, но тоже Флаи, выводы сделаны господа, сейчас начнется…..
И началось:
Первый галс мы умышленно затянули, чтоб рассредоточиться. В отношении метода буксировки саней пока нет консенсуса, многие тянут длинными веревками, и от них лучше держаться подальше. Несколько галсов и не без труда, но как, то подозрительно быстро мы вырываемся в лидеры??? На первом чекпоинте съемочная группа не успела развернуться, мы уже ушли. Еще где то через пол часа очень напряженной борьбы с рваниной, рельефом и соперниками вдруг меньше чем за минуту на фиг выключает ветер. ДРАСССЕ!!! Те кто догнал ложатся рядом, как будто заехали за незримый вентилятор, который ветер и делает! И снова мы в гуще участников, минут через пять-десять полного покоя начинает раздувать, и через пол часа дубасит на пределе, почище чем на жигморе в третий день! И продолжает усиливаться по мере приближения к Рагу. Это второй чекпоинт, самый сложный и опасный участок. За пару километров до него на развороте у Ираклия завернулся кайт, и его швырнуло на сани, сломалась одна буксировочная палка, есть запасная, и замена займет не больше минуты, но безопасная посадка и взлет в таких условиях, плюс 20 мин!
Благими намерениями вымощена дорога в ад. Бездарный «тюнинг» миксера кайта привел к его нестабильности. На втором чекпоинте «Рагу» контролер разрешает идти через каньон, (на стартовом брифинге предупредили о высокой лавинной опасности в ущелье, и что контролер на месте все скажет, как можно идти дальше) Только одна команда прошла раньше и ушла в ущелье, другая меняет размер кайтов на меньший. Мои силы уже здорово поизмотаны, плюс нестабильность кайта напарника. Я смотрю назад и в зоне видимости на 7-10 км не вижу ни одного кайта в небе, и это очень странно, приятно, и все равно не понятно! Мы решаем не рисковать и идти в обход глубокого ущелья. Делаем длинный правый галс в галфвинд. «Разносит по черному» я уже 5км скребу в бесконечном «слайде» со скоростью под полтинник, ноги сводит, грохот стоит от ледяной выветренной корки, в рацию ни черта не слышно! Очень хочется сменить кайт на меньший, но азон не так лихо идет против ветра, а ни чего другого сегодня не светит. Потом меня все-таки валит с ног порывом «захлопывает» купол, отстрел, кайт как «огромная рыбина на крючке», неистово треплется на стропе . Полминуты я не мог собраться с силами и прекратить эти конвульсии, потом я сильно пожалел об этом. Примерно в том же месте вывернулся кайт и у Ираклия -геостационарная турбула мать её! С большим трудом сворачиваемся, меняем кайты на 5-6м и безумие продолжается, кайт в три раза меньше а рывки все сильнее и сильнее. Пора пересекать каньон, на подступе к нему и фрэнзи выворачивает на изнанку, снова посадка. Спуск с кайтом в охапку! А на дне каньона тишина и солнце! Очень не хочется уходить! ООО! Надо же кайты распутать! Достаю свою 15ку а в правом ухе, там где миксер, тугой клубок из строп едва умещающийся в двух руках!
С 98 года когда я пересел на кайт, развил в себе терпение и усидчивость в распутывании строп, но такой клубок, меня деморализовал, демотивировал, опустошил, УБИЛ! Мы около двух часов его распутывали по очереди. Заодно отдохнули, перекусили, позагорали…
И вот начали подтягиваться другие команды тоже с кайтами в охапку: прошлогодние победители Норвежцы Нильс Арни Ро И Полл, команда X-Grenland очень крутые и опытные ребята, тоже не стали рисковать и идти на пролом! Следом Эдик Радаев с Максом Игнатовым , как то веселее стало, поболтали, разложились, поехали. Наверху снова сильный ветер, поземка, но вроде уже без турбулы и порывов. Вершины видно хорошо, а что в близи - не очень. Опять лавировка, местами очень сложная из за камней. Еще один «незабываемый» эпизод: увлеклись левым галсом и забрались с дуру на единственную вершину на маршруте с обрывом метров в 200, еле успел разглядеть пропасть под ногами, места для маневра у меня уже не было, снова отстрел, сматывание, спуск. А время шло и незаметно истекло. И мы снова не добрались до финиша, какие-то несколько километров, ОТСТОЙ!
В прошлом году мы прошли меньше по ген. курсу, а трэк был за 100км, в этом году прошли больше, а трек меньше 100км, притом же направлении ветра. На флае ходить против ветра одно удовольствие, и даже рельеф не помеха!
На финише опять дежавю: Шатер оргов - это возможно, но иглу стоит на том же месте, что и год назад?! Разворачиваем лагерь, три раза ужинаем, Ираклий срубается с «джетбойлом» в руках, я не лучше себя чувствую.
Утром видимость местами меньше километра, ветер есть, но слабый все команды в сборе, значит, старт будет в 9:00. Подъем в 6:00. Едва успели к старту, ветра мало, видимость еще меньше. Чтоб не повторять ошибок решаем держаться X-Grenland они вроде не против. Видимость местами падает до 100м.. В промежуточный финиш входим с ними один за другим, мы третьи. «Всем лежать полчаса!» Обязательная остановка на получасовой отдых. Ветер тем временем еще слабеет. Многочасовая лавировка в тумане сильно истощает мозг, появляются галлюцинации и прочие комические моменты. Маршрут из за плохой видимости и слабого ветра спланировали подальше от залива, чтоб не нырять в овраги.( помню по прошлому году было много открытых ручьев, и глубоких оврагов с козырьками в той части маршрута), пытались удлинять стропы, но для лавировки это не сильно помогло. К вечеру ветер стих совсем.
Рискну сказать за всех Русских участников: Ски-тур с санями после гоночного дня это НАКАЗАНИЕ! Матеря все вокруг, мы невесело брели оставшиеся 7 км до чекпоинта на камусе. Отрадным было только то, что благодаря запланированному «свалу» в глубь полуострова, идти предстояло по равнине с понижением. Другое дело Норвежцы, эти неунывающие, железные, несгибаемые парни готовы энергично продолжать гонку на чем угодно! Оно и правильно, все лучше, чем в офисе! На наших глазах одна команда пробежала вдвое больше за тоже время! На чекпоинте нас встречает невеселый Бъерн(организатор соревнований), солнце давно зашло, а с большинством команд, нет связи. Весь следующий день до самого вечера подтягивались остальные команды. Ветра не было, мы загорали, сушились, общались, делились опытом и техническими секретами. Я понял, почему Норвежцы так быстро чешут на скитуре, и мотивация тут не причем, обязательно сделаю такой же камус! Ребята из Мурманска тоже удивили: «накрыли поляну» меня больше всего поразило не количество еды, а качество. У них было ВСЁ: живые овощи, колбаса, сыр, даже приправы и фарфоровая посуда!!! И дело не в том, что здесь уместней невесомая сублимированная еда и неубиваемая посуда. Прошло всего три дня, а эти привычные вещи уже казались чем-то очень необычным, как из прошлой жизни. Что тут скажешь, качественно отдохнули, устали только очень.
На четвертый день тоже отмена из за ветра, видно не судьба нам пройти от моря до моря и во второй раз. Бог троицу любит. Ну а потом все как год назад, награждение, банкет, ночь в отеле и долгая красивая дорога домой.
Это самые удивительные и совершенно непредсказуемые соревнования в которых мне когда либо доводилось участвовать, в которых действительно выявляется сильнейший по целому ряду качеств, где любой пробел, в голове или снаряге, может играть ключевую роль. Организация самих соревнований заслуживает самых высоких оценок, вы бы видели как долго и дружно все участники стоя аплодировали Бьерну и его бригаде!
Анастасия Ким бессменный фотограф и репортер соревнований, днем и ночью следила за развитием событий. Её работу можно увидеть здесь:http://www.unique.phanfare.com/
Категория: Отчёт | Просмотров: 1138 | Добавил: MADLamb | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 4
3  
афигеть мероприятие! Жёстко.
А в прошлом году с ветром так- же было?

4  
Не! Чуть слабее, в первый день скисло и на кайтах дошли три человека, Чехи и еще один перец которого сняли, за отрыв от второго члена команды. Во второй день началось вяло, потом скисло в ноль, потом раздуло до умеренного передоза. Короче ТУНДРА ВСЕГДА ТРАХНЕТ!!! А норвежская трахнет трижды я б сказал. Кто не уверен в себе, не рекомендую. Не сочтите за пиар братья и сестры! Под Мурманском так резко не выключает, да поворачивает, турбула бывает, но там же ааащщщпее на ветер наедятся не стоит, только на себя! Ну эт мое мнение конечно.

1  
Все интнрнсно. Особенно засилие Флаев smile . А вот как в выступили в таблице результатов? Как остальные братья-славяне выглядели? Какие планы на вперед?

2  
В таблице хреново, 9е вроде, не смотря на то, что очень многое сделали по подготовки матчасти. Но вообщем и борьба в этот раз по острее как то, что ли. Остальные еще ниже. Хотя Эдик с Максом вполне могли всех порвать особенно во второй день, но опоздали на старт dry На будущее пока не решил, места там дюже красивые, и катать там спокойнее, (есть надежда на 911) да и приюты есть.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright OverPower © 2017
Вход

РЕКЛАМА
Корзина
Ваша корзина пуста
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Популярные темы
  • Новый гоночный парафойл от FS = Sonic RA... (1)
  • Гонки на ТТ в Азии (2)
  • гонки на Твинтипах (0)
  • Гонки на кайтах в гору и с горы... по во... (0)
  • Новый кайт от Аэрос - Альти (14)
  • Подготовка лыж, намаз (1)
  • Арабатская стрелка, Каменское, Крым. (1)
  • Новые места для кайт-мероприятий (1)
  • Скорость на гидрофойле (8)
  • Настройка flysurfer speed 2 15 м (56)
  • Counter

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Яндекс цитирования Экстремальный портал VVV.RU rating wind.ru Rambler's Top100 LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов