Родилась как-то идея - провести динамичную и новую дисциплину слалом кайтовый.

Где ещё можно найти такое большое количество профикайтеров как не на Чемпионате России? Слалом задуман впервые и поэтому в программу как официальная дисциплина не входил. Хотелось попробовать как он будет смотреться и насколько динамичен. Во всех скоростных дисциплинах, как знают те кто ими плотно занимается :), очень важна снаряга. Хотелось исключить влияние снаряги на результат заездов и выход нашёлся! Фирма Айраш в лице её дистрибьютора Вадима предоставила для заездов четыре одинаковых доски - Айраш- сектор ван дизайн. Впервые в мире мы замутили слалом ван-дизайн. Вот тут уж точно не на что пенять - деки и плавники у всех одинаковые. Всё едет настолько быстро, насколько ты сможешь свою доску разогнать.
 
И понеслось... Я даже не предполагал, что это окажется настолько динамично и зрелищно.

Заезды делали по 4 человека. Ветра и сил хватило только на два заезда, но сколько эмоций! На старт с гонщиками вышли и фристайлеры - Андрей Сальник и Сергей Сотов. И надо отметить, что поборолись они вполне конкурентно, хоть и не велик у них накат на директах с большими плавниками.

Первый заезд выиграл Ваня Доронин, Второй заезд выиграл Руслан Абдулнасыров.
 
Старт брали с ходу. Дистанция стояла на удалении 100 метров от берега всё было понятно и видно.

В своём заезде Сотов так правильно разогнался до старта и пересёк стартовую линию в ноль, что лидировал с отрывом половину первого плеча. Потом гоночный накат Руслана позволил ему вырваться вперёд, но на берегу пошумели изрядно. Как-то даже ттализатор образовался :) . Для победы нужно не только быстро ехать в бакштаг, нужно ещё уметь чётко и быстро поворачивать.

Плюсы - в гонках слалома могут участвовать и успешно конкурировать не только гонщики, которые тренируются на директах постоянно и знают на уровне рефлексов как вести доску, но и фристайлеры, которые легко осваивают повороты на подобных маневренных досках. Жаль, что ветра в это раз было мало и мы не успели провести кроме тестовых заездов ничего. Но и тестовые показали, что это очень зрелищная дисциплина, которая понятна зрителям, легко снимаема людьми из телевизора и очень динамична - заезд проходит за 3-5 минут. За ней будущее. Будем продолжать!
|