Overpower.ru [Сестрорецк]
Tu 01.09 We 02.09 Th 03.09 Fr 04.09 Sa 05.09 Su 06.09
09h 12h 15h 18h 21h 06h 09h 12h 15h 18h 21h 06h 09h 12h 15h 18h 21h 06h 09h 12h 15h 18h 21h 06h 09h 12h 15h 18h 21h 06h 09h 12h
2 2 3 3 3 1 2 3 5 5 5 5 5 4 3 2 1 3 4 4 4 2 0 3 1 1 1 1 3 2 2 2
15C 17C 18C 17C 15C 13C 14C 17C 17C 15C 14C 11C 11C 13C 15C 14C 14C 13C 15C 17C 17C 16C 13C 13C 13C 14C 14C 14C 13C 11C 13C 15C
                                                   
Главная
Регистрация
Мой журнал
Вход
 Интересующимся   Новичкам   Соул-кайтерам   Спортсменам 
Приветствую Вас, Прохожий

RSS
Меню сайта
Категории раздела
Соревнования [4]
Публикации о различных соревнованиях.
Тесты оборудования [8]
Тесты различного оборудования
Спорт [16]
Всё о парусном спорте и кайтинге в частности.
Путешествия, походы [4]
Путешествия, поездки, походы. Летние и зимние.
Технические вопросы [8]
Что как починить, улучшить, сломать...
Неспортивное [5]
Юмор, околокайтерные статьи, lifestyle, поэзия и прочая литература.
ССЫЛКИ
Facebook
 Статьи
Главная » Статьи » Технические вопросы

Зачем при намазе утюг и какой он должен быть

Используйте утюг правильно

Как директор сервисного отделения “SWK” в США, я имею возможность исследовать сотни лыжных баз каждый год. Я видел лыжи начиная с моделей 1970-х годов до самых последних моделей. Сотни раз я сталкиваюсь с постоянной проблемой, ограничивающей продолжительность жизни великих старых лыж и замедляющей скольжение недавно сделанных гоночных лыж.

Эта общая проблема - неправильное использование утюга. Утюг может повреждать базу ваших лыж. В этой статье описаны не только опасности неправильного использования утюга, но и правильные методы, предотвращающие повреждение базы.

Сначала несколько факторов, влияющих на правильную подготовку базы лыжи:

  1. Использование надлежащего утюга.
  2. Правильная установка температуры утюга.
  3. Надлежащее время контакта утюга с базой.
  4. Надлежащая температура в комнате, где готовятся лыжи.
  5. Правильная подготовка базы перед началом процесса.

ОБЩИЕ ОШИБКИ:

Большинство лыжников использует неправильный утюг. Домашний утюг, который обычно используется большинством лыжников, не предназначен для расплавления фтористых и твердых синтетических парафинов. Точка плавления Swix Cera F - 100°С (212 F), и точка плавления Swix СН 4 - 95=С (203 F). Парафины, сделанные сегодня, меньше стираются, они более твердые по сравнению с традиционными парафинами, и поэтому требуют более горячей температуры утюга.

Когда лыжники используют домашний утюг, они обычно устанавливают температуру где-нибудь в районе... “хлопок”, “шелк” или “синтетика”. Это ужасно.

Не используйте бытовой утюг!

Интересный факт: при установке регулятора бытового утюга в среднее положение подошва может иметь температуру до 152°С (305 F). Между прочим, точка плавления полиэтилена - 140°С (284 F), и повреждение необратимо.

Термостат домашнего утюга может быть поврежден парами парафина, что может закончиться перегревом.

Различия между фирменными специальными утюгами и домашними утюгами очень большие.

“Swix World Cup” - сегодня лучший утюг на рынке. Сильное заявление, но истинное! Утюг “Swix T-7311” является единственным утюгом с двойным металлическим покрытием стальной подошвы, которое гарантирует постоянную температуру базы. Термостат регулируется 10 раз в секунду и включает температурную таблицу, которая позволяет сделать точную установку (в этом году Swix представил новый электронный утюг, который оборудован датчиком и цифровой электроникой, что позволяет поддерживать постоянную температуру подошвы в диапазоне 4-х градусов - прим. переводчика). В результате достигается полное управление температурой.

В то время, как температура подошвы утюгов других изготовителей снижается на 27°С при контакте с лыжной базой, температура подошвы утюга Swix снижается всего на 8°С. Это чрезвычайно важно при нанесении фто-рированных смазок.

Большинство лыжников использует слишком высокую температуру утюга, что может повредить лыжную базу.

Перегревание базы может приводить к ее окислению.

Лыжная база подобна вашей коже. Если кожа обожжена, то затем она сохнет, и появляется шелушение. Лыжная база реагирует так же.

Если лыжная база перегревается долго, она визуально выглядит “пережжённой”.

Помните, что точка плавления полиэтилена базы - около 140°С (284 F), в зависимости от его молекулярной плотности.

На поверхности базы есть тысячи микроскопических волокон полиэтилена. Эти волокна присутствуют всегда, и хорошо видны после штайншлифа или нанесения структуры. Перегревание базы высушивает ее, и приводит к появлению дополнительных волокон полиэтилена.

Кстати, эти микроскопические волокна в зависимости от их толщины могут иметь точку плавления 104°С (220 F).

Теперь можете представить картину: во время прохода нагретого утюга по микроскопическим волокнам полиэтилена волокна переворачиваются и плавятся. Результат -то, что я вижу на 70% лыж, с которыми я работаю каждый год. “Заплавленная” база. (Изолированная, заплавленная, запечатанная, как вариант - прим. переводчика)

“Заплавленная база” - это база, которая была подвергнута слишком сильному нагреванию, в результате чего микроскопические волокна полиэтилена расплавились и рекри-сталлизовались в застывший слой на поверхности.

Хотите знать, что вы сделали? Вы превратили спечённую (sintered) четырехсотдолларовую базу в экструдированнуто базу за сто долларов. И все из-за перегретого утюга. Этот застывший слой не дает впитываться парафину, и лыжа становится медленной. Особенно в холодную погоду.

Обычно перегрев утюга - главная причина возникновения “заплавленной” базы. Но утюг - не единственная причина, из-за которой может образоваться “заплавленная” база.

Роторный фибертекс (то есть применяемый при помощи электродрели) при неправильном использовании тоже может давать подобный эффект. Излишняя скорость или давление создают перегрев со всеми вытекающими последствиями. Как и слишком высокая скорость вращения камня на шлифовальной машине. Несколько лет назад один производитель лыж имел эту проблему. Скорость вращения камня на машине, которую они использовали на заводе, была установлена слишком высокой. В результате лыжи выходили с завода с “заплавленными” базами.

Вообще-то “заплавленнуто” базу обнаружить трудно. Её нельзя увидеть человеческим глазом. Вы должны почувствовать её. Если вы хорошо знакомы с циклей и знаете ощущение и твердость хорошо подготовленной “здоровой” лыжной базы, тогда вы почувствуете отличие “заплавленной” базы. При проходе циклей вдоль лыжи такие участки будут ощущаться твердыми. Полиэтилен будет выглядеть светлее, чем нужно, и будет плохо сниматься.

Второй и более легкий способ обнаружить “заплавленную” базу - нанести парафин. Поскольку “заплавленная” база поглощает парафин не так, как “здоровая”, то её можно заметить по внешнему виду. Она будет казаться сухой или белой. Но попытайтесь проверить прежде, чем паниковать!

Нанесите на ваши лыжи Swix СН 6. (Новые лыжи нужно обработать по крайней мере десять раз прежде, чем делать это тестирование. Также предполагается, что вы должным образом обслуживаете свои лыжи.) Пройдите десять километров, и тогда посмотрите на ваши лыжи. Если база кажется сухой или беловатой, тогда она, вероятно, “заплавлена”. Но не волнуйтесь. В большинстве случаев это не смертельно.

Если база частично “заплавлена”, тогда можно просто взять бронзовую щетку и провести ею от начала до конца лыжи. Сделайте это приблизительно 30 раз. Бронзовая щетка снимет застывший слой и откроет свежий полиэтилен. Но это ещё не всё.

Чтобы удалить более серьезный пережжённый слой, есть три варианта. Это шкурка, металлическая цикля или шлифовальная машина.

Если вы решили использовать шкурку, то возьмите шкурку номер 100 (учтите, что это номер импортной шкурки, который с отечественными обозначениями не совпадает, по всяком случае так мне сказали продавцы в хозяйственном магазине - прим. переводчика). Оберните наждачную бумагу вокруг чего-нибудь твердого. Трите наждачной бумагой вниз лыжи в одном направлении от начала до конца приблизительно 100 раз или пока не появится новый темный полиэтилен. Завершите обработку наждачной бумагой 180 (25 раз).

Если вы захотите использовать металлическую циклю, будьте осторожны. Это может делать только очень опытный мастер. База легко может быть повреждена, если цикля используется неправильно. Как правило, достаточно двух - трех проходов по полной длине лыжи, чтобы открыть свежий материал базы.

Третий вариант - принесите лыжи в магазин, который имеет опыт шлифовки беговых лыж. Попросите поставить мелкий или средний камень. Снимите немного материала - столько, чтобы открылся новый полиэтилен.

После того, как база восстановлена с помощью одного из этих трех способов и обработана бронзовой щеткой, вам нужно сделать следующее. Сначала оберните фибертекс вокруг деревянного бруска и пройдите поверхность фибертексом вперед и назад по крайней мере 50 раз. Фибертекс снимет волокна, образовавшиеся после использования бронзовой щетки. После этого используют щетку комби, пройдя лыжи в одном направлении от начала до конца 10 - 15 раз. Щетка поднимет и частично снимет ворс из глубоких частей структуры. Затем используйте лезвие (Swix Т89). Проведите лезвием под углом 45 градусов вниз лыжи по крайней мере 10 раз, используя небольшое давление. Лезвие снимет микронеровности на поверхности базы, в то время как фибертекс снимает их в углублениях структуры. Теперь пора пропитать базу парафином. Используйте относительно мягкий парафин. Плавьте парафин на базе в течение трех минут. Позвольте лыже остыть пятнадцать минут, затем соскоблите парафин и обработайте базу щеткой. Повторите этот процесс по крайней мере 5 раз.

“Заплавденные базы” - обычная вещь для лыжников, использующих дешёвый утюг, и лыжников, предпочитающих использовать парафины с высокой температурой плавления типа 100% фтора или парафины на очень холодную погоду.

Кроме того, вы должны знать, что перегретый утюг может разрушать пластик и смолы, используемые в производстве лыжи и ее базы.

Смолы, используемые большинством производителей, имеют точку плавления 152°С (305 F). Перегрев размягчает смолу, затем, по мере остывания лыжи, смола снова становится твердой. Такое постоянное нагревание и охлаждение смол приводит к ослаблению конструкции лыжи. Это, вероятно, единственная серьёзная причина наблюдаемого увеличения поломок лыж за прошедшие несколько лет несмотря на улучшение технологических методов производства.

Большинство лыжников не прогревает лыжу достаточное время, и поэтому не получает требуемого поглощения парафина. В рекомендуемом температурном диапазоне требуется однородно нагревать спеченную (sintered) базу лыжи в среднем в течение 3 -5 минут.

Когда парафин находится в жидкой форме на поверхности базы, это не обязательно означает, что база его поглощает. Полиэтилен должен сначала достигнуть определенной температуры прежде, чем сможет поглощать парафин. В зависимости от начальной температуры лыжи может потребоваться целых 3 минуты прежде, чем лыжа будет готова начать принимать парафин.

ВОТ КАК ВЫ ДОЛЖНЫ ИСПОЛЬЗОВАТЬ УТЮГ

После достижения утюгом правильной температуры (которая обычно является температурой, при которой парафин начинает плавиться на поверхности утюга), утюг перемещают от носка лыжи к концу одним непрерывным проходом. Перенесите утюг и снова начните ту же самую процедуру с носка лыжи. Повторите процесс от 4 до 7 раз на лыжу. Этот процесс гарантирует правильное время, потраченное на прогрев лыжи и маленькую вероятность перегрева базы.

Температура комнаты обязательно должна быть не ниже 1б°С (60 F). Большинство лыжников не понимает важности этой проблемы. При окружающей температуре ниже 1б°С температура внутри лыжи также падает, и между молекулами полиэтилена остается слишком мало места для надлежащего поглощения парафина. Холод в комнате часто заканчивается нагревом базы до чрезмерных температур или плохим проникновением парафина.

Нанесение парафина - важнейший момент при правильной подготовке лыж. Большинство лыжников знает это, но все еще виновно в преступлении.

Простые факты:

  • Сухой окисленный полиэтилен может приводить к появлению “заставленной” базы.
  • Старые сухие базы плохо впитывают парафин, особенно фтористый.
  • Плохо обработанная база теряет нанесенную структуру быстрее.
  • Скорость вашего гоночного парафина сильно зависит от состояния лыж перед нанесением парафина.
  • В конечном счете, перегрев может снижать эффективность и производительность всех парафинов, особенно содержащих 100% фтора.

Я провел сотни семинаров по всей стране, и эта тема продолжает открывать глаза слушателям и остается наиболее интересной.

Подумайте, вы вкладываете сотни долларов в лыжи, ботинки и крепления, лыжные палки, смазки и т.п. Но не готовьте же лыжи утюгом за двенадцать долларов! А если вы приобрели качественный утюг, используйте его правильно, чтобы получить соответствующие преимущества и удовольствие от катания.

Будьте умнее и у вас будет прекрасный лыжный сезон.



Исправил СК
Категория: Технические вопросы | Добавил: alexhunter (10.04.2009)
Просмотров: 2904 | Комментарии: 2 | Теги: парафины, лыжи, гонки, утюг, намаз
Всего комментариев: 2
2  
есть правда. пока не запортишь хотя бы пару лыж, спецутюг не будешь применять.

1  
А статья грустная :-(

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright OverPower © 2017
Вход

РЕКЛАМА
Корзина
Ваша корзина пуста
Популярные темы
  • Старт соника летом в передоз. (2)
  • Новый гоночный парафойл от FS = Sonic RA... (1)
  • Гонки на ТТ в Азии (2)
  • гонки на Твинтипах (0)
  • Гонки на кайтах в гору и с горы... по во... (0)
  • Новый кайт от Аэрос - Альти (14)
  • Подготовка лыж, намаз (1)
  • Арабатская стрелка, Каменское, Крым. (1)
  • Новые места для кайт-мероприятий (1)
  • Скорость на гидрофойле (8)
  • Counter

    Онлайн всего: 4
    Гостей: 4
    Пользователей: 0
    Яндекс цитирования Экстремальный портал VVV.RU rating wind.ru Rambler's Top100 LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов