Главная
Регистрация
Мой журнал
Вход
 Интересующимся   Новичкам   Соул-кайтерам   Спортсменам 
Приветствую Вас, Прохожий

RSS
  

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: alexhunter, razhev, skiller  
Форум » Спорт » Гонки! Летом и зимой. Только гонки! » GPS мониторинг соревнований
GPS мониторинг соревнований
AdwardДата: Воскресенье, 14.10.2012, 00:04 | Сообщение # 1
Спонсор
Группа: Пользователи
Сообщений: 297
Награды: 5
Репутация: 4
Статус: Offline
Кайтинг - это такой вид спорта, в котором невозможно усадить зрителей вокруг площадки. Поэтому вопрос визуализации очень и очень актуален.

Помню, как первый раз мы приехали всей семьей в Екатеринбург на O`Neill Christmas 2007. Мне то ладно - я катаюсь, а остальным? Жена с сыном целый день просидели в машине на берегу Шарташа... зимой!!! А фигли толку - все равно ничего не видно. Гонки были далеко. Не видно нихрена. Кто, что, где... ноль информации.

Короче говоря, не понравилась мне такая организация в информационном плане.

Кубок Сибири в Новосибирске - аналогичная картина. В 2011 году я попытался собрать треки участников, для того, чтобы объединить и посмотреть мультик. Но как обычно - почти ни у кого не было GPS. Затея провалилась, хотя было интересно многим.

Куча ивентов проходит по всей России, а это никто и нигде не видит. Информационный вакуум. Отчеты после соревнований и протоколы, я в расчет не беру, потому, что это интересно только участникам, организаторам и небольшой кучке посвященных.

Первая ласточка появилась на Жигулевском Море 2011, когда участникам марафона раздали GPS трекеры. Насколько это получилось, я судить не буду - у меня свой взгляд на эти вещи. У других свое мнение. Но это было интересно, когда видишь в реальном времени ход марафона.

Одно можно сказать точно: онлайн-мониторинг необходим и необходим на ВСЕХ ивентах, проводимых в России. И на чемпионатах России и на местных покатушках. Еще неизвестно, где бывает интересней...

Невозможно ездить на все соревнования, но виртуально участвовать в них есть огромное желание у многих от Владивостока до Калининграда. Я уже не говорю про заграницу. Кто-нибудь может и из Австралии будет наблюдать, кто знает.

Все помнят VAKE. Да пофигу, что все на английском и норвежском. Куча народа сидит и наблюдает. А-а-а.... куда эти "Медведи" поперлись??? Чего сидят и не двигаются??? Бляяяяя!!!!... О-о-о... поехали... давай давай... Интернет форумы кипят.

А статистика? А история? Где это все?
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ---------

Это как бы присказка, а сказка впереди smile

Предлагаю очень серьезно обсудить эту тему, потому, что доступа к прямой телевизионной трансляции у нас нет и не предвидится. Зато интернет доступен всем.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ---------

Небольшой список требований к системе онлайн-мониторинга (может кто еще дополнит):

Для организаторов:

- Бесплатная или не очень дорогая система.

- Независимость. Чтобы не было необходимости обращаться к спонсорам, владельцам систем онлайн-мониторинга.

- Возможность встроить систему мониторинга в сайт, для размещения рекламы, объявлений, дополнительной информации и пр.

- Подключение любого количества объектов мониторинга, в зависимости от проводимого ивента

- Возможность установки на карте всевозможных маркеров, зон и линий. Стартовая линия. Поворотные знаки. Запретные зоны и пр.

- Простота обслуживания

Для зрителей:

- Наглядность. Треки всех участников должны рисоваться максимально подробно (для коротких гонок)

- Открытость. Чтобы не было необходимости входить по логину и паролю.

- Возможность настройки карт под конкретного зрителя

- Полная информация по участникам на странице

- Статистика

- Возможность сохранения треков

- Возможность просмотра анимации после окончания. История.

Для участников:

- Простота устройства

- Простота подключения к системе

- Надежность

- Длительное время работы. Для дальних походов.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

У кого еще какие могут быть требования?

Про систему, в которой я работаю, напишу позже, потому, что и так много букав получилось...

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Добавлено (13.10.2012, 22:19)
---------------------------------------------

Продолжаю...

Первый прибор онлайн-мониторинга, с которым я работал, был SPOT2. Полный отчет здесь: SPOT 2 Satellite GPS Messenger (палочка-выручалочка для экстремала)

Все было зашибись. Работает четко, большой срок работы, не нужна мобильная связь. И, что важно - страницу мониторинга можно было встроить в сайт для общего доступа. Народ наблюдал по интернету мои марафоны...



Но проблема в том, что эта система подходит для одиночного использования. Для соревнований точно не подходит, потому, что мало того, что точки ставит один раз в 10 минут, но и мониторить можно только одного. Для второго, третьего нужны отдельные страницы. Это не пойдет.

Такая штука нужна только в особо экстремальных походах, когда мобильной связи нет. Тут базару нет, альтернативой может быть только спутниковый телефон, но там и порядок цен другой.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- -

Начал думать про обычный GPS трекер и систему мониторинга.

Хотелось чего-нибудь такого, чего я написал в требованиях к системе. Круто и недорого.

Перебрал все, что только можно. Сами можете попробовать в Гугле поискать.

Но как-то все не то.

Пока не натолкнулся на то, что мне показалось интересным:

Wialon Hosting



И чем больше я разбирался, тем больше эта система мне нравилась.

Эта система онлайн-мониторинга транспорта разработана нашими соседями в Белоруссии - компания Gurtam.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- -

Итак:

Я работаю через партнера Gurtam - компанию «ВидБетта», которая запустила проект wialon.su

Тут все предельно просто. Надо зарегистрироваться и закинуть на свой баланс некоторое количество денег. Получаешь доступ к системе управления CMS Manager — это специальный интерфейс, разработанный для менеджеров системы мониторинга Wialon Hosting.

То есть я становлюсь администратором свой собственной системы мониторинга.

Мониторинг одного объекта стоит 99 рублей в месяц. Но дело в том, что совершенно не обязательно платить за весь месяц, деньги снимаются за прошедший день по количеству активных объектов.

Например, три дня соревнований. Надо подключить к системе 30 объектов. Подключили на три дня. Со счета снимется 300 рублей. Согласитесь, что для самых захудалых покатушек - это копейки. Ни к кому ходить на поклон не надо.

Мало того, у Gurtam есть второй сервис, который заточен для индивидуального мониторинга. И он совершенно бесплатный. GPS - Trace Orange. Если вам не нужно коллективное использование, то можно переключиться в Orange и следить за одним объектом вообще бесплатно.

Для начала не буду вдаваться в подробности, опишу основные преимущества системы:

- Можно встроить в сайт. Причем что особенно классно - есть возможность автологина. Для зрителя не нужно ничего никуда вводить.

- 11 разных карт, которые можно под себя настроить. Есть даже возможность показывать Яндекс-пробки ))))))

- Каждому участнику можно установить в качестве иконки допустим кайт, на котором он едет.

- У зрителей есть только ограниченный доступ, просмотр карты, построение трека, изменение карты, поэтому испортить ничего не получится.

- Есть возможность накладывать на карту любые маркеры. Маршрут марафона или схему дистанции гонок с поворотными знаками, стартовой и финишной линией и прочей фигней.

Ну короче, там еще куча всяких опций для администратора. Можно будет подробней обсудить...

Вот моя тестовая страница мониторинга. В данный момент все объекты отключены, потому, что нет каталок. Поэтому мне и платить ничего не нужно.

Тестовая страница онлайн-мониторинга

Специально для вас нацелил карту на Питер и включил Яндекс-пробки. Можно оставлять сообщения в левой панели (мини-чат). Если идет какое-либо мероприятие, то там может быть оперативная информация или комментарии зрителей.

Страница не доделана, потому, что в планах были верхние вкладки "участники", "правила"... ну и прочее. Чтобы все перед глазами было.

Знаете что самое прикольное? Я могу не выходя из-за компа в Омске, подключить народ из Питера или любого другого города.

Кто хочет попробовать?

Но для этого, надо еще написать про трекеры...

Пишу

Продолжение следует...

Добавлено (14.10.2012, 00:04)
---------------------------------------------
GPS трекеры.

Их пипец как много...

Еще один плюс системы Wialon в том, что она работает с огромным количеством трекеров. Некоторые системы работают только со своими...

Это официальная информация
- Система мониторинга транспорта, построенная на базе Wialon Pro или Wialon Hosting может работать с большим числом разнообразных ГЛОНАСС и GPS устройств для спутникового мониторинга, являясь мировым лидером по этому показателю. На сегодняшний день с Wialon Hosting и Wialon Pro совместимо более 410 различных типов устройств для мониторинга, включая персональные GPS и ГЛОНАСС трекеры, автомобильные контроллеры, а также специальное программное обеспечение, устанавливаемое на КПК и мобильные телефоны с функцией GPS.

Круто !!!

Автомобильные трекеры меня не интересовали. Нужно что-то компактное и автономное.

Начал конечно с персональных трекеров.

Почитал на форумах, посмотрел описание, настройку. Чет как-то заморочено.

Вот к примеру настройка прибора:

Для настройки объекта необходимо выполнить следующие шаги, посылая СМС команды на трекер:

"begin123456" - скидываем все настройки контроллера, пароль 123456 выставлен по умолчанию
делаем звонок на контроллер, который должен принять два гудка, скинуть вызов и послать смс со своими координатами
"apn123456 mts" - приписываем необходимую apn для настроки gprs
"apnuser123456 mts" - прописываем пользователя для настроки gprs
"apnpasswd123456 mts" - прописываем пароль для настроки gprs. Для новых версий прибора имя и пароль устанавливаются одной командой: "admin123456 mts mts"
"GPRS123456" - устанавливаем режим gprs
"adminip123456 <IP> 20157" - настраиваем адрес сервера для отсылки пакетов, <IP> замените на IP адрес системы мониторинга
"t030s***n123456" - устанавливаем период отправки сообщений в 30 секунд. Для новых версий прибора команда может иметь формат "fix030s***n123456"

Без бутылки не разберешься.

Часто бывают жалобы на отказы оборудования. Попадаются левые экземпляры. Да и цена у них не сказать, что маленькая. От 3 до 6 тысяч.

Возможно где-то есть и по 800 рублей, но я не встречал. Хрен знает как он будет работать за такие деньги.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Так, как я плотно изучал сайт и форум Гуртама, то начал обращать внимание на программные трекеры для телефонов.

Удачно получилось, что у меня был совсем старый телефон, который надо было менять. Я и подумал - почему бы не взять недорогой смартфон с GPS трекером? Можно убить двух зайцев сразу. Можно конечно и пролететь... мало ли подводных камней.

Нафига спрашивается иметь и смартфон с трекером, и еще и трекер отдельно?

Короче, купил смартфон. LG Optimus One. Обошелся 5 900 р. Можно было и дешевле телефон взять, но посмотрел, что емкость аккумулятора 1500.

Операционная система Андроид.

Программный трекер: GPS Tag - абсолютно бесплатный. И производитель Гуртам.

Кому интересно можно почитать: GPS Tag руководство пользователя

Скачать можно здесь: GPS Tag

Не знаю кому как, но мне очень понравилась программа.



Вроде бы простая, но возможности шикарные:

- черный ящик. При отсутствии связи данные накапливаются и как только связь появляется все данные скидываются на сервер.
- возможность отправлять фотографии прямо с маршрута. Они сразу появляются на странице мониторинга
- возможность отправлять текстовые сообщения
- Два режима работы: постоянный (непрерывная передача координат) и с тайм-аутом (передает координаты лишь один раз в заданный период, снижая расход заряда устройства)
- очень гибкая настройка передачи данных. Минимальный интервал времени, минимальное расстояние, Изменение курса, перепад скорости.

Для коротких каталок у меня стоят такие настройки: интервал - 30 сек, расстояние - 100 м, изменение курса - 15 градусов, перепад скорости - 10 км.ч. Если хоть одно из этих условий соблюдается, ставится точка на треке. В итоге получается очень подробный трек.

Если допустим длительный марафон, то настройки можно поменять и трек будет более плавный без лишних точек.

Вот пример трека, на Алтае проехал по озеру. Получился небольшой марафончик 115 километров, из которых 80 лавировка против ветра. Это по воде...



Все это время за мной наблюдали на берегу по ноутбуку. Хотел было я сделать прикольные гонки в стиле TOP GEAR, но с участниками не сложилось.

Мне не нужно было использовать телефон как GPS навигатор, потому, что есть Гармин Легенд на руке. Но возможность такая есть.



На сайте еще дохренища всяких разных программных трекеров и для Андроида и для Симбиана и для других операционных систем. Кому интересно - покопайтесь.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- --------

Двигаюсь дальше...

Проверка оборудования в боевых условиях.

Так, как я готовился к 24 часовому марафону, мне нужно было увеличить время работы телефона. На родном аккумуляторе с работающим GPS трекером он работал 6-7 часов.

Покупаю внешний аккумулятор на 11200 mAh - стоит 2 300 р. Фактически, я добавляю еще 8 аккумуляторов как в моем телефоне. Он на самом деле не большой, чуть больше самого телефона.



Общая задумка была следующая:

Телефон вместе с аккумулятором убирается в водонепроницаемый чехол. Для связи водонепроницаемая bluetooth гарнитура в ухо. Получается, что я и на связи и трекер у меня работает. Могу в любой момент времени пообщаться с центром. А человек за компом может выложить свежую информацию на сайт.

Если допустим соревнования, то там нет такой длительности, как в марафонах, поэтому можно обойтись даже без внешнего аккумулятора.

Зимой проблем нет никаких. Самый простой и эффективный чехол у меня был - вязаная варежка ))))). Под курткой ближе к подмышке не то, что тепло - горячо. Пофигу все морозы. Если нужно достать и сфоткать, то это не особо мешает.

Мне не нужна 3G связь, достаточно обычного покрытия мобильной сети. На телефоне включаю GPRS и трекер. Все.

В отличие от обычного трекера, трекер на телефоне наглядный. Там всегда видно, есть ли соединение с сервером.



В конце концов, тебе могут позвонить и сказать, что тебя не видно. Достал, глянул.

Расход GPRS траффика небольшой. На обычном тарифе МТС у меня уходило 15-20 рублей в день. И это считается очень много. Если поменять симку на МТС connect то расходы снижаются до 3-5 рублей. Фигня...

Кажись все. В общих чертах.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Что касается кайтовых ивентов...

Система мониторинга практически бесплатная - бери и пользуйся. Отлично настраивается под любые задачи. Встраивается в любой сайт.

Потратив один раз деньги на телефон (а у многих он уже есть) с функцией GPS, любой кайтер уже получает возможность быть подключенным к системе мониторинга. Программный трекер бесплатный.

Для длительных марафонов дополнительно покупается внешний аккумулятор.

Или все это сваливается на голову федерации, которая приобретает обычные трекеры и возит из по соревнованиям.


www.Omskiteboarding.ru

Сообщение отредактировал Adward - Суббота, 13.10.2012, 22:20
 
jazzzДата: Воскресенье, 14.10.2012, 00:14 | Сообщение # 2
Спонсор
Группа: Пользователи
Сообщений: 276
Награды: 6
Репутация: 5
Статус: Offline
по поводу трекинга на соревах -
1. у всех должны быть идентичные девайсы. т.е. организаторы всего этого волшебства должны иметь или пачку аппаратных трекеров или такую же пачку настроенных на это дело смартфонов.
2. для обеспечения большинства требований (озвученных выше), на это должна работать отдельная команда - траблшутить проблемы у отдельных участников, ну и обеспечивать работу всего этого хозяйства. т.е. 1-2 человека занимающихся исключительно этой проблемой.
3. сама система мониторинга (фронтенд который перед зрителем) должна быть заточенной на соревы. Скорость, направление движения , направление ветра и тп должны присутствовать.
4. самое главное - все это достаточно уныло и постно пока не снабжено живым комментарием компетентного человека.
вот пример реплея. по большому счету смотреть без подготовки не интересно.

на мой взгляд для коротких гонок достаточно видеотрансляции. пара камер, живой комментатор - и уже будет просто супер. можно посмотреть как это сделано на PRKA, KSP, серфовых соревах и тп. с технической точки зрения это даже проще чем нормальный трекинг ивента.
если хочется что было еще круче - то живая трансляция + в картинке графика с того же мониторинга - вот тогда действительно будет интересно.

p.s. на самом деле есть на что равняться - это трансляции America's cup и Volovo Ocean race - вот пример картинки космического уровня:


 
AdwardДата: Воскресенье, 14.10.2012, 00:43 | Сообщение # 3
Спонсор
Группа: Пользователи
Сообщений: 297
Награды: 5
Репутация: 4
Статус: Offline
Quote
по поводу трекинга на соревах -
1. у всех должны быть идентичные девайсы. т.е. организаторы всего этого волшебства должны иметь или пачку аппаратных трекеров или такую же пачку настроенных на это дело смартфонов.


Зачем? Трекеры не для фотофиниша, а для наглядности. Если есть возможность взять пачку одинаковых, почему нет? Если нет возможности, то и без этого можно обойтись. Например в городе на периферии, где проводят местные соревнования.

Quote
2. для обеспечения большинства требований (озвученных выше), на это должна работать отдельная команда - траблшутить проблемы у отдельных участников, ну и обеспечивать работу всего этого хозяйства. т.е. 1-2 человека занимающихся исключительно этой проблемой.


Хм... пример: у меня система настроена. Мы едем из Омска и Новосибирска на Чаны. Это по 400 км посередине. Я из Омска подключаю парней из Новосиба и нас. После чего садимся в машину и едем. Все работает без меня. На сайте все видно.

Тоже самое будет и зимой, когда мы ченить замутим. Я заранее могу протестировать оборудование не выходя из дома. Даже если это оборудование в другом городе.

Нечего усложнять.

Quote
3. сама система мониторинга (фронтенд который перед зрителем) должна быть заточенной на соревы. Скорость, направление движения , направление ветра и тп должны присутствовать.


Если есть метеостанция, то ее данные могут быть выведены на страницу мониторинга. Направление и сила ветра будут в реальном времени.

Если метеостанции нет, то на карте можно нарисовать направление ветра. И ничего в этом страшного нет.

Quote
4. самое главное - все это достаточно уныло и постно пока не снабжено живым комментарием компетентного человека.
вот пример реплея. по большому счету смотреть без подготовки не интересно.


Повторы, это отдельная тема.

Тебе интересно было бы наблюдать VAKE после окончания? Или во время?

В этом и смысл мониторинга в реальном времени, а не прокручивание записи.

Таких программ много, есть и крутые и дорогие. Есть деньги - покупай.

Но для реплеев, все равно нужны треки всех участников. Как ты их будешь собирать? Система мониторинга хранит их на серваке. Не надо за каждым бегать - дай gps-ку трек скинуть...

Quote
p.s. на самом деле есть на что равняться - это трансляции America's cup и Volovo Ocean race - вот пример картинки космического уровня:


Надо не равняться на миллионные бюджеты, а делать исходя из своих возможностей. А то, кроме как равняться ничего никогда и не будет.

Нам либо космос, либо вообще ничего... Что сейчас и происходит.

P.S. Скажите честно - кто бы из присутствующих отказался бы посмотреть Чемпионат Мира в Италии в реальном времени? А?

Я бы посмотрел. Уже зная, как работает нормальная система мониторинга.


www.Omskiteboarding.ru

Сообщение отредактировал Adward - Воскресенье, 14.10.2012, 00:51
 
jazzzДата: Воскресенье, 14.10.2012, 01:45 | Сообщение # 4
Спонсор
Группа: Пользователи
Сообщений: 276
Награды: 6
Репутация: 5
Статус: Offline
ну вот опять все в штыки cool
давай еще раз определимся - для чего все это? это мониторинг ради факта мониторинга или для зрителей? какая целевая аудитория у всей этой затеи? ты ведь сам пишешь что жене с сыном было бы интересно и тп.
я лишь указываю на возможные проблемы и методы решения.

1. если говорить не о 5 человеках, а о 10+ то тут сразу обозначится гемор с полным зоопарком девайсов и работоспособности ПО на этих устройствах.

2. в реальной ситуации: когда кто-н взял не тот телефон, вместо настроенного, другой забыл зарядку, третий тупо забыл включить gps устройстве. да хренова туча проблем может образоваться уже после того как ты настроил и протестировал.

3 и 4. реплей я привел как пример того что может например показывать мониторинг живьем. допустим это охрененный мониторинг который вот так гладенько показывает всех кто и куда едет. даже в этом случае это не интересно смотреть не особо подготовленному человеку без комментариев о том что происходит.

Мне не интересно было смотреть VAKE и Жигморе. какие-то хаотичные иконки по экрану вяло ползают, ползают это еще громко сказано. но тем не менее да, это охрененно что был мониторинг хоть какой-то.
Про равнение на многомиллионные бюджеты - тут каждому свое - кто-то перенимает опыт, кто-то изобретает велосипед.

 
HalizДата: Воскресенье, 14.10.2012, 04:02 | Сообщение # 5
Спонсор
Группа: Кайтеры
Сообщений: 368
Награды: 3
Репутация: 1
Статус: Offline
о'кей поехали.

1. Трекинг системами я начал заниматься 4 года назад, именно тогда познакомился с Гуртам. Как представитель Жигморя общался с ними на тему трекинга соревнований. Мне сказали - покупайте трекеры настраивайте на наш сервак и развлекайтесь. Тех. поддержка только по и-нету и телефону, закупать трекеры непонятно какие, непонятно где, настраивать непонятно как, ну и цены тоже "прикольные" были в те времена. В общем далеко ребятки сидят, хотя вроде бы и прикольная система, хорошая то есть smile

2. Начал копать поближе. Накопал в родном Тольятти - http://gps.vi-tel.ru/
Пришел. Озвучил тоже самое что и озвучивал белорусским товарищам, на что был дан ответ. Ничего не надо покупать. Можно всё арендовать на любой срок хоть на 1 день. На выбор предложили несколько моделей трекеров. Проконсультировался по технической стороне. Администратор может подключать в группу сколько угодно трекеров. Каждому трекеру можно записать кучу инфу которая будет выводиться на экран если ткнуть в иконку. Иконки тоже можно ставить либо из набора либо сделать свои. Подключить карту с трекерами можно на любой сайт в любой фрейм черз обычные средства HTML, например iframe. Либо если не хочется нагружать свой сайт, можно просто смотреть на сайте Ви-Тела

3. Храниться текстовый и графический архив передвижений.

4. Также можно в режиме администрирования рисовать точки зоны линии окружности и т.п. в общем рисуй дистанцию какую хочешь.

5. Можно сделать все заранее и оформить в виде файла формата XML. Спецификация выдается по требованию.

6. При задействовании всех опций работы трекера: обновление 1 раз в 30 сек., тревожная кнопка с посылом географических координат на сервер и зарезервированные телефоны, прослушка, разговор с носителем трекера, графическое отображение на сервере компании, архив трека - короче полная аренда взял включил и поехал - 100 рублей в день, оптом дешевле smile
Кто был на ЖигМоре трекеры вы наверное видели. Маленький брелок, весит грам 50, на дисплее отображается информация о спутниках, о заряде и текущие координаты.

7. Минус - боится холода, чтобы не замерзал вешался на шею и прятался под термобелье, короче чтоб был в соприкосновении с телом. Выдерживает гоночный день. Если не замерзает, то выдерживает часов 12 точно. Подзарядка в комплекте. Заряжается по USB от компа, от бортовой сети прикуривателя, от обычный сети 220 вольт.

8. Точно так же как и в Гуртаме простые зрители - просто смотрят, можно завести пользователей с менеджерскими функциями.

9. Точно так же можно взять в Тольятти, приехать куда угодно и подключать и настраивать хоть в Анапе smile

В общем централизовано и без лишних телодвижений. Велосипед изобретать не стали, а взяли тот который был в наличии smile

Теперь скажу почему на Жигморе выглядело все как выглядело, а не иначе. Более красиво и оперативно можно было бы сделать и чат поставить и фотки с видео оперативно выкладывать и т.п. Человека на это на всё не было всего навсего. А я сделал, то что успел до начала соревнований. Ибо я тоже человек, я ТОЖЕ ГОНЯТЬСЯ ХОЧУ smile А вечером после гонок меня хватало только, чтоб результаты текущие выложить и фотки за день. Кстати на сайте Жигморя чат во время соревнования работает. И пресс-служба на сайте тусит, так что в чате у неё можно было узнать все самое свежее smile

А нормально технически подкованного чела который бы волонтером поработал бы с этой кучей материала просто не было. А на наем лишнего персонала денег как обычно не хватило.

В общем есть два варианта.
1. Либо мы выкатываем официальный список смартфонов с которыми можно работать безпроблемно на соревнованиях и люди их сами приобретают и их обслуживают. При этом нанимается специальный чел который будет уже в теме и он будет контактировать и обрабатывать всю эту кучу инфы и выдавать в он-лайн.
2. Либо ищем конторы, которые предоставят в аренду оргам за рекламу или за деньги оборудование и мощности свои. А там уж какие у них возможности и наработки это надо смотреть, тестировать и сверять с наработками других контор.

Расстояния в век интернета роли не играет. Как обычно играет роль только технические характеристики конечного оборудования и финансовые возможности оргов или отдельных участников.

Добавлено (14.10.2012, 04:02)
---------------------------------------------
Есть в дополнение к трекерам другая параллельная тема - ФИДЕРЫ. Эта тема поднималась еще в прошлом году на этом форуме с подачи если не ошибаюсь Фарида.
Это метки которые сейчас везде и в магазинах на вещах чтоб не сперли и в транспорте проездные билеты например.

Есть пассивные, полуактивные и активные. Радиус действия по возрастающей.

Я в прошлом году начал прорабатывать эту тему, но там все упирается в деньги smile пассивные фидеры стоят копейки за килограм, а вот оборудование уже достаточно дорого. Но тема тоже интересная. Опять же все упирается в морозоустойчивость оборудованияи электроэнергию. Хотя как дополнение на дистанциях типа курс-рейс или маршрутные гонки с отмечанием на промежуточных финишах вполне реализуемо при достаточном финансировании smile


Сообщение отредактировал Haliz - Воскресенье, 14.10.2012, 04:03
 
AdwardДата: Воскресенье, 14.10.2012, 09:16 | Сообщение # 6
Спонсор
Группа: Пользователи
Сообщений: 297
Награды: 5
Репутация: 4
Статус: Offline
Quote
у вот опять все в штыки


Не в штыки, просто если с чем не согласен, то так и пишу, так, что не грузись на эту тему smile

Quote
1. если говорить не о 5 человеках, а о 10+ то тут сразу обозначится гемор с полным зоопарком девайсов и работоспособности ПО на этих устройствах.

2. в реальной ситуации: когда кто-н взял не тот телефон, вместо настроенного, другой забыл зарядку, третий тупо забыл включить gps устройстве. да хренова туча проблем может образоваться уже после того как ты настроил и протестировал.


Люди всегда были и остаются основной головной болью. С этим можно согласиться на 100%

Quote
6. При задействовании всех опций работы трекера: обновление 1 раз в 30 сек


Вот одна такая мелочь сводит на нет остальные преимущества.

В коротких гонках одна точка раз в 30 секунд - недопустимо мало. Катастрофически.

Трек будет рисоваться слишком упрощенно. За это время произойдет очень много, например огибание знака. И на карте будет отрисовано, что человек срезал и проехал, не доезжая до знака.

Quote
Я в прошлом году начал прорабатывать эту тему, но там все упирается в деньги smile пассивные фидеры стоят копейки за килограм, а вот оборудование уже достаточно дорого. Но тема тоже интересная. Опять же все упирается в морозоустойчивость оборудованияи электроэнергию. Хотя как дополнение на дистанциях типа курс-рейс или маршрутные гонки с отмечанием на промежуточных финишах вполне реализуемо при достаточном финансировании


На маршрутных гонках можно элементарно отметить на карте особые зоны, с настраиваемым радиусом. При вхождении, система сама регистрирует время вхождения (или прохождения) объектом.

Добавлено (14.10.2012, 09:16)
---------------------------------------------
Поехал на каталку, включил мониторинг. Можно посмотреть, как это выглядит...

Страница мониторинга


www.Omskiteboarding.ru
 
HalizДата: Воскресенье, 14.10.2012, 21:14 | Сообщение # 7
Спонсор
Группа: Кайтеры
Сообщений: 368
Награды: 3
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (Adward)
На маршрутных гонках можно элементарно отметить на карте особые зоны, с настраиваемым радиусом. При вхождении, система сама регистрирует время вхождения (или прохождения) объектом.

Это может и делает ЛЮБАЯ трекинг-система smile Зоны могут быть любой формы и круги и сектора и полигоны и просто линии.
Я немного про другое.
Погрешность GPS мониторинга для идеальных условий 5 метров, для средних уже 10-50 метров.
А фидеры нужны как раз для точной временной отметки достижения цели, если так можно выразиться smile
Т.е. как в лыжных гонках зимой и легкой атлетике летом. Старт-финиш, фальстарты, время и порядок огибания знаков ну и тому подобное. До тысячных долей секунды smile

Я ж говорю ВСЕ трекинг-системы давно могут то чего прописано в изначальных условиях. Остальные навешиваемые красивости и рюшечки, треки, иконки, инфа и т.п. зависят только от прямизны рук человека (людей), который рисует сайт под это дело smile

Надо дальше идти smile
Это я о том что бы электроника дейтвительно фиксировала реальное положение и время. Ибо даже в существующих трекинг-системах существует аппроксимация и приближение. Погрешности и в пространстве и во времени достигают десятки метров и секунд. smile

Добавлено (14.10.2012, 21:14)
---------------------------------------------
Quote (Haliz)
В коротких гонках одна точка раз в 30 секунд - недопустимо мало. Катастрофически.


Вот! И все это понимают. smile
В длинных гонках это нормально и даже избыточно, а в коротких маловато. В некоторых системах есть режим аппроксимации передвижения. Но спасает он тоже до определенного предела.

Кстати №1 - задайся вопросом "Каков квант времени между передачами двух пакетов данных от твоего трекера серверу в системе ВИАЛОН?"
Кстати №2 - он настраивается, так же как и в других системах smile

Потому я копаю глубже smile


Сообщение отредактировал Haliz - Воскресенье, 14.10.2012, 21:15
 
AdwardДата: Воскресенье, 14.10.2012, 21:52 | Сообщение # 8
Спонсор
Группа: Пользователи
Сообщений: 297
Награды: 5
Репутация: 4
Статус: Offline
Quote
Я ж говорю ВСЕ трекинг-системы давно могут то чего прописано в изначальных условиях.


Это общие слова. В действительности же выходит чуток по другому...

Перефразируя - все кайты летают. Но в жизни, они летают слишком по разному. Можно даже палатку на стропы прицепить... С системами мониторинга такая же фигня.

Разбирать каждую систему в отдельности просто лень. Но если дашь ссылки, то это можно сделать элементарно.

Quote
Надо дальше идти
Это я о том что бы электроника дейтвительно фиксировала реальное положение и время. Ибо даже в существующих трекинг-системах существует аппроксимация и приближение. Погрешности и в пространстве и во времени достигают десятки метров и секунд.


Не надо дальше идти, потому, что мы еще вообще никуда не сдвинулись с места.

Объясню, почему мне не понравилось наблюдение за марафоном Жигулевское Море. А заодно и соглашусь с jazzz, который сказал "Мне не интересно было смотреть VAKE и Жигморе, какие-то хаотичные иконки по экрану вяло ползают, ползают это еще громко сказано"

На экране не было никакого движения. Иконки, время от времени меняли местоположение... и все. Динамики никакой. Нет следа за объектом.

Если кто следил за сегодняшней каталкой, то видел, что за движущимся объектом рисуется шлейф. При нажатии на кнопку "построить трек" - можно увидеть трек, у которого разная скорость рисуется разным цветом. Если максимально увеличить карту, то можно будет увидеть даже динамику разворотов. Потому, что построение трека идет очень подробное.

Не надо забывать еще об одной важной вещи. Для простого пользователя все должно быть доступно по одному клику мыши.

Quote
Вот! И все это понимают. В длинных гонках это нормально и даже избыточно, а в коротких маловато. В некоторых системах есть режим аппроксимации передвижения.


Кто все, и что понимают? Это является препятствием для внедрения системы мониторинга на ивентах?

У меня с этим нет проблем. Я могу в течение пары минут изменить настройки с коротких гонок, на марафон.

Еще раз повторяю, что для меня одна из важнейших задач была - построение максимально реалистичного трека, без лишних точек.

Обычный трекер не дает такой возможности, а программный можно настраивать в любое время.

Quote
Кстати №1 - задайся вопросом "Каков квант времени между передачами двух пакетов данных от твоего трекера серверу в системе ВИАЛОН?"


Прости, но я не понял смысла. К чему это? Задержка во времени, при передачи пакетов?

Приведу пример из жизни. Когда я плотно тестировал систему, то у меня трекер работал постоянно. Жена мне говорила так: - я смотрю на монитор и вижу, что ты сейчас должен выехать из-за угла дома. Смотрю в окно - точно, появился. То есть синхронность высокая.

Quote
Потому я копаю глубже


Можно копать ради процесса, а не ради результата. У меня все работает давно. В общей сложности настроено и подключено было восемь человек. Сейчас как бы без надобности, поэтому чтобы не платить лишние деньги, отключаю объекты. Зимой, когда будем проводить что-то интересное, подключу всех на время проведения.


www.Omskiteboarding.ru
 
jazzzДата: Понедельник, 15.10.2012, 10:47 | Сообщение # 9
Спонсор
Группа: Пользователи
Сообщений: 276
Награды: 6
Репутация: 5
Статус: Offline
вот еще пример трекинга, собственно от автора Gpsar. немного больше чем просто трекинг, т.к. заточен на соревнования.

еще раз повторю - надо определиться с целями всей этой затеи. если цель освещение соревнований, то качество пропорционально зависит от бабла выделенного оргами на это.
 
bubaДата: Понедельник, 15.10.2012, 12:09 | Сообщение # 10
Конструктор
Группа: Пользователи
Сообщений: 1062
Награды: 2
Репутация: 3
Статус: Offline
GPSar наверно прородитель всего этого движения. Клиенты были на симбиане и (старые Nokia Navigator ) , приложение на Java, смотрелка треков в виде аплета. Кстати Этой смотрелкой до сих пор с удовльствием пользуюсь когда зимние треки сравниваю.

по моему, расчитывать на сторонние системы с непонятной ТП и обязательствами просто стремно(Хотя может я тут и параноик ).

Может Олег допилишь LAzyRacer соответствующую серверную часть с мониторингом :-) ??

Вааще тема была бы - Судья, на карте , выставляет дистанцию (на пример вечером в пятницу), спортсмены(сдают старовые взносы), загружают дистанцию в прибор, и все выхи по дистанции катают.(можно сделать и подачу старта на пример каждый час) В понедельник, смотрим Best Lap награждаем призеров :-). А-ля квалификация в формуле 1
 
jazzzДата: Понедельник, 15.10.2012, 17:06 | Сообщение # 11
Спонсор
Группа: Пользователи
Сообщений: 276
Награды: 6
Репутация: 5
Статус: Offline
Quote (buba)
Может Глеб допилишь LAzyRacer соответствующую серверную часть с мониторингом :-) ??

ага, и чтобы прям на карте все видно и друзей из италии и франции тоже? там чатик, социалочка, то да се, фотки со спота? =)
но кста вот добавить функционал трекера может и идея!


Сообщение отредактировал jazzz - Понедельник, 15.10.2012, 17:06
 
bubaДата: Понедельник, 15.10.2012, 19:44 | Сообщение # 12
Конструктор
Группа: Пользователи
Сообщений: 1062
Награды: 2
Репутация: 3
Статус: Offline
Чат, социалка, и фотки со спота - для этого есть фейсбук. А вот хорошего собирателя треков, и отражателя, я пока не увидел.

посмотрел вот эту ссылку. http://omskiteboarding.ru/index/0-117
Карта красивая - но кнопок в 10 раз больше чем нужно. Я так и не смог увидеть хоть какой то трек на данной карте(честно искал). Мне кажется, что все надо делать еще проще (примерно раз в 10 )
 
AdwardДата: Понедельник, 15.10.2012, 20:11 | Сообщение # 13
Спонсор
Группа: Пользователи
Сообщений: 297
Награды: 5
Репутация: 4
Статус: Offline
Quote
Карта красивая - но кнопок в 10 раз больше чем нужно. Я так и не смог увидеть хоть какой то трек на данной карте(честно искал). Мне кажется, что все надо делать еще проще (примерно раз в 10 )


Специально для тебя - обвел красным. Нажал - трек нарисовал. Еще раз нажал - трек исчез.

Куда нахрен в 10 раз проще???

Разным цветом показывается разная скорость движения. Это настраивается как хочешь...



К любой системе необходимо привыкнуть и разобраться.

И не надо забывать, что это не система реплеев, система прямой трансляции. Самое интересное - во время проведения...

Есть проигрыватель треков:



И вот это слабое место системы, как впрочем и многих других. Одновременно проигрывается только один трек. Если бы была возможность запускать все треки одновременно, то это была бы полноценная система реплеев. Общаюсь на эту тему с производителями, но пока глухо...

Quote
вот еще пример трекинга, собственно от автора Gpsar. немного больше чем просто трекинг, т.к. заточен на соревнования.


На сайте есть раздел: How much does it cost ?

Можно увидеть такие цифры: 2 800 евро в год... 1 900 евро в год... 170 евро за два дня. За пять подключенных объектов.

Если я неправильно понял, то скажите сколько стоит эта система для пользователей?

Quote
Вааще тема была бы - Судья, на карте , выставляет дистанцию (на пример вечером в пятницу), спортсмены(сдают старовые взносы), загружают дистанцию в прибор, и все выхи по дистанции катают.(можно сделать и подачу старта на пример каждый час) В понедельник, смотрим Best Lap награждаем призеров :-). А-ля квалификация в формуле 1


А давайте вместо пустой болтовни, возьмем и сделаем? Есть же у кого-нибудь смартфон с GPS?

Сделаю отдельную страницу для Питера (или любого другого города). Подключу тех, кому интересно.

Если каталок нет, то по городу вы все равно каждый день ездите. Покатаетесь, посмотрите...

На великах тоже тема - зимы же еще нет. Можно поставить дистанцию откуда скажете. Нарисовать маршрут. Старт - финиш.

Или на машинах стритрейсинг по заданному маршруту.

Вот вам и тестирование и демонстрация.


www.Omskiteboarding.ru

Сообщение отредактировал Adward - Понедельник, 15.10.2012, 20:48
 
OneGoДата: Понедельник, 15.10.2012, 21:39 | Сообщение # 14
Кайтер
Группа: Пользователи
Сообщений: 35
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
С вашей подачи, начали тестить Wialon и Orange в Петрозаводске с прицелом на Транс-Онегу и вообще smile
http://hosting.wialon.com/locator...._type=1
http://orange.gps-trace.com/my_plac....%FC&t=8
 
AdwardДата: Понедельник, 15.10.2012, 21:55 | Сообщение # 15
Спонсор
Группа: Пользователи
Сообщений: 297
Награды: 5
Репутация: 4
Статус: Offline
Локатор - вообще не нужен. Это неудобная шняга. Там динамики ноль. Забудьте...

Оранж - для одного объекта. Тоже не нужен.

Мой совет - зайдите вот сюда: Wialon.su

Зарегистрируйтесь. Есть возможность получить полноценную систему для тестирования. Бесплатно.

Информация у них на сайте: "Для ознакомления и тестирования системы на баланс учетной записи уже зачислено 100 рублей. После того как баланс станет отрицательный, нужно пополнить баланс любым удобным способом."

Второй совет: объекты можно удалять, предварительно сделав экспорт всех настроек в один файл. Днем объект добавляете, вечером за ненадобностью удаляете. Со счета ничего не снимается. Халява... (если не убрали еще)

У них есть еще такая фишка, как "Дополнительные пакеты расширения для Wialon Hosting"

Premium - Пакет Premium позволяет активировать ряд дополнительных опций, отсутствующих в базовом пакете Wialon Hosting. Пакет включает персонализацию интерфейса системы мониторинга (возможность установки собственного логотипа в интерфейс программы и замены favicon)

Personal Design - Разработка уникального дизайна интерфейса Wialon Hosting на основе фирменного стиля компании. Изменяться могут шрифты, иконки и цветовые схемы, используемые в интерфейсе. Для использования Personal Design требуется пакет Premium.

Конечно это уже не бесплатно. Я как-то давно узнавал, боюсь ошибиться, но где-то в районе 10 000 р. стоило. Сейчас сколько, не знаю.

Мне без надобности было, но для серьезных мероприятий довольно интересная штука.

P.S. А парусник посреди города выглядит прикольно haha


www.Omskiteboarding.ru

Сообщение отредактировал Adward - Понедельник, 15.10.2012, 22:13
 
Форум » Спорт » Гонки! Летом и зимой. Только гонки! » GPS мониторинг соревнований
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:
Разделы сайта
Записи в блогах
Последние новости
Свежие объявления

Яндекс цитирования Экстремальный портал VVV.RU rating wind.ru Rambler's Top100 LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов